Conformément aux concentrations établies par la norme ISO-3632, le safran d’Azafranda est classé dans la Catégorie I Supérieure, c’est à dire celle de la plus haute qualité :
Safran AZAFRANDA | Catégorie I (ISO-3632) (haute qualité) | |
---|---|---|
Picrocrocine | 84 ou plus | 70 ou plus |
Crocine | 220 ou plus | 190 ou plus |
Safranal | 33 ou plus | Entre 20 et 50 |
Les filaments de safran d’Azafranda sont de forme légérement conique et de couleur rouge foncé.
Leur arôme est doux et leur saveur légèrement amère.
Le safran en Espagne est l’un des ingrédients indispensables pour la paella, mais également un magnifique condiment pour les poissons, les viandes, les plats cuisinés, les riz, les pâtes, les soupes (par exemple la bouillabaisse), et même les gâteaux, biscuits et glaces.
Afin de tirer le meilleur parti du pouvoir aromatique du safran, il est recommandé de l’ajouter au plat en cours de cuisson. Pour la paella, par exemple, les filaments de safran sont ajoutés au bouillon, moulus, environ 5 minutes avant de le verser sur le riz.
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