Fromage de brebis Artzai Gazta AOP Idiazabal

Fromage de brebis Artzai Gazta AOP Idiazabal

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Marque
Artzai Gazta
Maturation
2 mois minimum.
Certification
Appelation d'Origine Protégée Idiazabal (Pays Basque et Navarre).
Producteur
Bergers basques et navarrais regroupés dans l’Association Artzai Gazta.
Ingrédients
Lait cru de brebis Latxa, ferments lactiques, présure et sel.
Note de dégustation
  • Caractéristiques organoleptiques : arôme pénétrant d’herbe fraîche et saveur intense de lait cru de brebis Latxa.
  • Aspect extérieur : forme cylindrique à faces plates. Croûte dure de couleur jaune pâle.
  • Aspect intérieur : pâte compacte de couleur variable allant du blanc au ton ivoire jaunâtre, semée de petits yeux répartis de façon inégale sur toute la tranche.
  • Texture : Compacte et ferme.
Mariages
Vins rouges de Crianza.
Consommation et conservation
Il est recommandé de consommer le fromage dans les douze mois suivant la réception.
Afin d'apprécier tout l'arôme et la saveur de ce fromage, nous vous recommandons de suivre les conseils ci-dessous:
  1. Conserver dans un lieu frais et sec, entre 4º C et 8º C (par exemple la partie inférieure du réfrigérateur).
  2. Déguster à température ambiante.
  3. 1.Après avoir entamé la pièce, la remettre rapidement au réfrigérateur dans un récipient en plastique fermé hermétiquement, avec un morceau de pain sec. Le pain absorbera l'humidité et protégera le fromage de la formation de moisissures ou d'un desséchement excessif. On veillera à changer le morceau de pain dès que l'on observera des moisissures.
Péremption
Deux mois minimum après la date de réception.
Élaboration
Élaboré de façon artisanale avec du lait cru de brebis de race latxa, élevées sur les pâturages du Pays basque.
Après la traite, le lait cru est chauffé jusqu’à une température d’environ 30º, avant d’ajouter la présure. Au bout d’une quarantaine de minutes, le caillé prend forme et il est prêt pour être coupé, moulé, pressé, salé puis affiné pendant au moins deux mois dans un lieu au taux d’humidité adéquat afin de le faire sécher.
Brebis de race latxa
Brebis de race latxa
Processus d’élaboration du fromage Idiazabal
Processus d’élaboration du fromage Idiazabal
Pressage et identification des pièces
Pressage et identification des pièces

Le fromage est conditionné sous vide.

Nous garantissons que vous apprécierez ce produit, ou bien nous le reprenons gratuitement et nous vous remboursons entièrement
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