Il y a de quoi être perplexe face au défi de décrire à un non-connaisseur, le goût du jambon ibérique ou celui d’autres produits comparables. Si vous demandiez à un citoyen ordinaire de décrire son goût, après en avoir mangé, il évoquera indéniablement la référence à une légère touche salée, une viande affinée et des fruits secs. Et il serait … lire la suite
Bergers de porcs ibériques
Bien que les porcs soient toujours traditionnellement élevés dans des enclos de quelques mètres carrés, dans des zones où le gland est abondant, le pâturage de porcs était très commun à l’automne, coïncidant ainsi avec la chute du fruit du chêne.
Il s’agissait d’un moyen peu coûteux d’engraisser les animaux. Il y avait des milliers d’hectares de pâturages en Estrémadure… lire la suite
Recette pour préparer un bouillon avec les os de jambon ibérique
Même s’il ne reste pratiquement plus rien sur votre jambon ibérique, vous pouvez encore en profiter pour faire, par exemple, un délicieux consommé ou une sauce très savoureuse pour des ragoûts. La moëlle que renferme l’os et les petits bouts de viande que vous n’avez pas pu utiliser sont très goûteux et nutritifs (vitamines, minéraux, acides gras essentiels …). … lire la suite
Don à Médecins sans frontières pour lutter contre la pandémie
Le 6 mai dernier, nous avons lancé une campagne de collecte de fonds pour la lutte contre le COVID-19. Grâce à nos clients, nous avons pu verser la semaine dernière l’argent recueilli à Médecins Sans Frontières : 2 040,20 €.
Merci à Alicia, Damián, Maria Eugenia, et à tous ceux qui ont apporté leur grain de sable pour porter … lire la suite
Le jambon Joselito fête ses 150 ans
Le producteur le plus célèbre et mondialement reconnu de Guijuelo vient de célébrer son 150e anniversaire. Six générations se sont déjà consacrées à l’élaboration de jambons, même si le nom Joselito n’a pas été donné avant que ne se soient écoulées les 100 premières années, lorsque le grand-père du directeur actuel a pris conscience de sa renommée grandissante.
L’appellation d’origine Jambon de Huelva se nomme Jabugo
Après plusieurs années de litige, la Cour suprême de Madrid a échoué contre la décision du Ministère de l’agriculture qui refuse le changement de nom. Désormais, l’Appellation d’Origine Jambon de Huelva sera « Jabugo ».
Jusqu’à présent, seuls les jambons produits en Jabugo, tels que Cinco Jotas, pouvaient porter cette marque sur leur étiquette. De nombreux producteurs de … lire la suite
Quel est le meilleur jambon ?
Nous avons goûté 6 jambons espagnols et français, et il en est ressorti une véritable surprise
Le jeu
Certains retirent tout le gras du jambon, d’autres le dévorent goulûment. Certains préfèrent les jambons bien secs, et d’autres préfèrent les jambons tendres. Il y a ceux qui choisissent les jambons forts en goût, et ceux qui penchent pour les jambons doux. … lire la suite