jamón ibérico

Preguntas, respuestas y debate en torno al jamón ibérico: su producción y consumo, el cerdo ibérico, la industria, etc.

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jamón ibérico

Postby Mauricio » Wed 21 Mar 2018, 13:29

A mediados de este mes compré un jamón reserva real en Encina de Jabugo.
Según la normativa Real Decreto 4/2014, todos los jamones ibéricos deben ir etiquetados con el porcentaje correspondiente, 100% ibérico, 75% ibérico o 50% ibérico.
El reserva real que he recibido no pone nada de nada, ni 100%, ni 75% nin 50%, ni siquiera pone jamón ibérico, bien no digo nada, lo abro y empiezo a comer, lo noto duro y eso que lo he abierto por la maza, el tocino no es blando como debe ser, es mas bien duro tirando a fibroso, el magro 10 dias después está mas mas duro que el primer día tal cual le pasa a qualquier jamón de cerdo blanco.
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Re: jamón ibérico

Postby hilofino » Thu 22 Mar 2018, 15:27

Caramba, lo nunca visto. Parece que se han inventado el "precinto marrón", del que no habla la ley.

Legalmente hay precintos blancos, verdes, rojos y negros (cebo, cebo de campo, bellota 50-75% ibérico, bellota 100% ibérico).

Diría que no es ilegal, pero me da la impresión de que quieren engañar, dando a entender que ese precinto garantiza algún mínimo de calidad.

Dicen que el cerdo es ibérico, o que por lo menos tiene algo de ibérico, pero el nombre del producto no dice nada. En este sentido es como Joselito, que en la etiqueta dice que es Jamón Curado y no pone ni "ibérico" ni "bellota", pero cuando explican el producto dicen que es de cerdos ibéricos (sin especificar pureza) que han comido bellotas en montanera, lo cual en su caso diría que es verdad, porque son muy buenos.

A mi me parece bien lo que hace Joselito. Pasan de controles oficiales y eso que se ahorran, pero por lo menos lo que ofrecen es bueno (en general). Pero lo de esta gente me parece feo, muy feo.
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Re: jamón ibérico

Postby Pablo » Thu 29 Mar 2018, 9:27

Mauricio, lo que tu compraste según dices es un jamón reserva, esos jamones no suelen ser ibéricos o por lo menos no pueden decir que lo son por una serie de requisitos que no ha podido pasar el cerdo o el jamón. Lo mismo puede ser Duroc o ibérico eso ya te tendrías que fiar de lo que dicen, pero claro la mayoría ponen esos nombres para engañar por eso siempre es mejor comprar piezas que realmente cumplan la ley porque son más fiables. Aunque tampoco está mal comprar un jamón o paleta reserva a buen precio siempre que no creas que va a saber igual que un ibérico y te lleves una desepción. Saludos.

Mauricio wrote:A mediados de este mes compré un jamón reserva real en Encina de Jabugo.
Según la normativa Real Decreto 4/2014, todos los jamones ibéricos deben ir etiquetados con el porcentaje correspondiente, 100% ibérico, 75% ibérico o 50% ibérico.
El reserva real que he recibido no pone nada de nada, ni 100%, ni 75% nin 50%, ni siquiera pone jamón ibérico, bien no digo nada, lo abro y empiezo a comer, lo noto duro y eso que lo he abierto por la maza, el tocino no es blando como debe ser, es mas bien duro tirando a fibroso, el magro 10 dias después está mas mas duro que el primer día tal cual le pasa a qualquier jamón de cerdo blanco.
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jamon iberico

Postby TimothyWeine » Tue 26 Feb 2019, 19:19

es un bellota frente a un iberico, hay personas a las que el sabor que deja la bellota tanto jamon como lomo, chorizo o salchichon no les gusta.

a mi dame 5J o Joselito
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Re: jamón ibérico

Postby siviaama » Fri 01 Mar 2019, 11:01

Si un bellota no les gusta más que un cebo, es que el bellota no está como tiene que estar.
O fuerte de sal, o un pelín rancio... Hay fabricantes que dicen que ellos le dan mucha bellota y por eso deja mucho sabor en boca, y que a sus clientes les gusta así. Pero no es cierto. Tiene que ser penetrante y duradero, pero sutil, no agresivo. Un buen Joselito no tiene muchos jamones competidores, por citar uno de los que comentas.
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Re: jamón ibérico

Postby luiscccv@gmail.com » Thu 04 Apr 2019, 19:20

Pablo wrote:Mauricio, lo que tu compraste según dices es un jamón reserva, esos jamones no suelen ser ibéricos o por lo menos no pueden decir que lo son por una serie de requisitos que no ha podido pasar el cerdo o el jamón. Lo mismo puede ser Duroc o ibérico eso ya te tendrías que fiar de lo que dicen, pero claro la mayoría ponen esos nombres para engañar por eso siempre es mejor comprar piezas que realmente cumplan la ley porque son más fiables. Aunque tampoco está mal comprar un jamón o paleta reserva a buen precio siempre que no creas que va a saber igual que un ibérico y te lleves una desepción. Saludos.

Mauricio wrote:A mediados de este mes compré un jamón reserva real en Encina de Jabugo.
Según la normativa Real Decreto 4/2014, todos los jamones ibéricos deben ir etiquetados con el porcentaje correspondiente, 100% ibérico, 75% ibérico o 50% ibérico.
El reserva real que he recibido no pone nada de nada, ni 100%, ni 75% nin 50%, ni siquiera pone jamón ibérico, bien no digo nada, lo abro y empiezo a comer, lo noto duro y eso que lo he abierto por la maza, el tocino no es blando como debe ser, es mas bien duro tirando a fibroso, el magro 10 dias después está mas mas duro que el primer día tal cual le pasa a qualquier jamón de cerdo blanco.
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Tienes toda la razón. Es un jamón fuera de norma: Está fuera de la norma del ibérico y por eso no pone que sea ibérico, sino reserva.
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Re: jamón ibérico

Postby oliviamora » Tue 07 May 2019, 10:12

Yo con esto de los jamones, lo que no entiendo es como puede ser 25% o 75% iberico, 50% vale si lo han mezclado con duroc, pero es que hay mucho timo, yo sino es 100% iberico no podría nada... porque realmente no lo es...
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Re: jamón ibérico

Postby juliarrss » Thu 09 May 2019, 9:03

Ejemplo: 75% es que la madre era ibérica pura (100%) y el padre cruzado (50% ibérico, 50% duroc).
25% no creo que exista. Lo mínimo es 50%.
De todas formas, el otro día leí o escuché no sé dónde que no es posible que de golpe haya tanto 100%. Físicamente imposible porque no hay tanto cerdo puro para engendrar millones de cochinos en tan poco tiempo, y que lo que pasa es que los técnicos del estado no han podido analizar el ADN de los cerdos que los productores dicen que son puros, y se lo han "creído" hasta tener tiempo de comprobarlo. Si es cierto, me parece un poco patético y puede dar muy mala imagen a nuestro país.

oliviamora wrote:Yo con esto de los jamones, lo que no entiendo es como puede ser 25% o 75% iberico, 50n% vale si lo han mezclado con duroc, pero es que hay mucho timo, yo sino es 100% iberico no podría nada... porque realmente no lo es...
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