consejo, ayuda para compra de jamon Güijuelo

Preguntas, respuestas y debate en torno al jamón ibérico: su producción y consumo, el cerdo ibérico, la industria, etc.

Moderador: ibergour

Reglas del Foro
IberGour respeta el tiempo que dedicas a compartir tu opinión con el resto de personas en este foro; sin embargo, nos reservamos el derecho de eliminar opiniones que contengan contenido promocional, opiniones de (o en nombre de) una persona u organización que tenga un interés económico en productos relacionados con la actividad de Ibergour, información de contacto de comercios de la competencia de IberGour, detalles acerca de precios, disponibilidad, gastos de envío o condiciones de compra alternativas, y contenido no relacionado con la temática del foro (opiniones de carácter político, religioso, insultos, etc.).
Si expresas una queja sobre un producto o servicio, sobre todo si no lo has comprado en IberGour, deberás demostrar todo lo que dices y poner especial cuidado con las palabras usadas, puesto que los afectados podrían denunciarnos por "calumnias e injurias con publicidad" y nos veremos obligados a retirarlas. Te recomendamos que cualquier queja la dirijas a los organismos de Atención al Consumidor, o en su defecto los publiques en un foro ajeno al mundo del jamón pero con la mayor difusión posible.
Invitado

Mensaje por Invitado »

Insisto, métete en la web del MARM y descárgate los datos de animales certificados por la Norma de Calidad, y me dices de los cerdos que se mata en Guijuelo, qué porcentaje es ibérico puro.

Guijuelo mata curzados al 50 % con la raza Duroc, y personalmente prefiero un Ibérico 100 %. Hay diversos estudios de las universidades de Extremadura y de Córdoba donde se evidencia diferente calidad entre ibéricos puros y cruzados. Un consumidor puede preferir unos u otros. Está claro que para carne que se va a consumir como tal, el cruce es más rentable. Pero para productos curados de extraordinaria calidad, caso del jamón ibérico de bellota, mejor si éste es puro.

Aunque como todo, es cuestión de gustos. Habrá quien prefiera un mulo a un caballo, yo no.

Y por cierto, la metodología de los Isótopos no ha demostrado su eficiencia, y es por lo que, a día de hoy, la analítica de ácidos grasos, sea por cromatografía de gases, por Infrarrojo Cercano o por Isótopos radiactivos, no está contemplada en la determinación del factor alimentación dentro de la Norma de Calidad.

ana

jamon iberico

Mensaje por ana »

Buenas a todos.
he trabajado durante muchos años con una empresa productora de jamon iberico.
discutir si los jamones de guijuelo son mejor o peor de los de extremadura o sierra de sevilla ect.. me parece q no tiene sentido, no creo q nadie pueda distinguir un iberico de bellota de guijuelo a uno de jabugo o de badajoz.
guijuelo no tiene dehesa para producir muchos cerdos de bellota, por eso los empresarios de guijuelo tienen cerdos por extremadura, andalucia y portugal para que coman bellota ( el caso contrario, creo q no se produce.. cerdos de guijuelo para extremadura).
y respecto a que en extremadura nose curan bien los jamones, os dire que el proceso de curacion es similar en todas las zonas, los dias de sal no dependen del clima ( que siempre es frio, porque los cerdos de bellota se sacrifican en invierno) sino del peso, y lo q si es cierto que extremadura hace calor en verano.. pues bien, para eso están las bodegas¡¡¡
las condicines climatologicas no son hoy dia las que determinan la curacion del jamon iberico, el que más y el que menos, en guijuelo o en jabugo.. tira de tecnologia para curar jamones¡¡
bueno, suerte a la hora de comprar jamon.. que no es tan fácil

marcosf
Mensajes: 2
Registrado: Mar 22 Feb 2011, 23:53

Mensaje por marcosf »

bueno, muchas gracias a todos por vuestros comentarios, realmente es un placer leeros y poder discutir sobre temas de los que no tengo mucho conocimientos.
finalmente me decidiré por los de Pedro Nieto por sus buenas referencias. ya os contaré que tal salen..

clarodeluna18
Mensajes: 5
Registrado: Lun 14 Mar 2011, 20:53
Ubicación: Castilla

Mensaje por clarodeluna18 »

Muchas gracias por todos los consejos tan valiosos que han compartido en este sitio!
Saludos.

Franci

hay pata negra para pobres

Mensaje por Franci »

a ver, yo soy pobre/mileurista con familia, trampas y de todo pero con debilidad por el jamon, estoy consumiendo pata negra de cebo y ofertas de 80/100e y ya es un grandisimo esfuerzo ¿hay alguno que recomendeis?, ¿sabeis si es mas sano el negro que el blanco?, ¿por el mismo precio es mejor un buen blanco o un cebo negro?, gracias

jarrete

Mensaje por jarrete »

Lo que tienes que tener en cuenta en el cebo es que sea de campo, probablemente te saldrá bueno, que esté bien curado y el precio aproximado que están ahora es de entre 110, 120 euros. Fijate en la pezuña que esté gastada de caminar por el campo.

SANTI

JAMONES DON SATURNINO

Mensaje por SANTI »

PERDONA PERO LOS JAMONES DE DON SATURNINO SON DE GRANDISIMA CALIDAD QUE TE SALGA UNOUN POCO SALADO PUEDE SER PERO EN GENERAL TRABAJAN CON MUY BUEN GENERO,SON TRES GENERACIONES HACIENDO JAMONES ALGO SABRAN?
TE LO DICE UNO QUE TRABAJA EN GUIJUELO Y NO PRECISAMENTE PARA ELLOS UN SALUDO

Rodrigo

Don Saturnino no es lo que era

Mensaje por Rodrigo »

Será que la última generación no está a la altura de las dos primeras, porque no es lo que era. En Madrid lo encontrabas en las mejores tiendas, y ahora lo he visto en súpers.

funda
Mensajes: 2
Registrado: Jue 07 Jun 2012, 9:37

Mensaje por funda »

Uno muy conocido es joselito, pero ahora no estoy seguro si es de Guijuelo o de por allí cerca.

Jamoncitorico
Mensajes: 5
Registrado: Sab 16 Feb 2013, 20:23

Re: consejo, ayuda para compra de jamon Güijuelo

Mensaje por Jamoncitorico »

Rodrigo creo que lo que dices no es ni justo ni aceptable.

Ya hace algunos años empecé a consumir sus productos, y nunca he tenido ningún problema. Es más, he regalado varias veces sus productos a amigos y familiares y me han llamado por la impresionante calidad que tenían, si en tu caso el producto sale defectuoso por el motivo que sea, devuelve al establecimiento el mismo y que te lo cambien (hoy en día yo juraría que casi todos tienen política de devolución por ese tipo de defectos) y listo

Debida a mi curiosidad por su calidad , así como la de otros fabricantes cada vez que voy a Guijuelo intento visitar alguna fábrica en la medida que me dejan, ya que muchas no lo permiten o solo te enseñan la zona de catas. He visitado su fábrica y es impresionante, a parte de ser enorme parece un quirófano por lo limpia que la vi. Te puedo decir que en otras daba asco acercarse Quintín Sanchez o Julián Martín serían las mas desastrosas probablemente, si investigas un poco, verás que otras como Jamones Fermín (es de la Alberca, que esta cerca de Guijuelo) ha sido cerrada en alguna ocasión por vertidos aunque supuestamente sea ña única homologada para EE UU. En definitiva , creo que son gente bastante seria, y por lo que se ve algo tienen que hacer bien porque sus jamones están por todas partes y cuando les visité me dijeron que fueron los primeros fabricantes en conseguir la ISO 25.000 que presume de ser la más restrictiva. Creo que relación calidad/precio Don Saturnino es de lo mejor que puedes encontrar, no obstante tienen otra marca que se llama Finca Arenalejo que comercializaban en gourmet de Corte Inglés que eso si que es tope de gama, no he probado un jamón mejor en mi vida.

Gta3.2
Mensajes: 9
Registrado: Dom 14 Oct 2012, 20:08

Re: consejo, ayuda para compra de jamon Güijuelo

Mensaje por Gta3.2 »

Alguien ha probado los productos de Faustino Prieto, en Cespedosa de Tormes
y los de El Pernil, en Salamanca

AsadoresBcn
Mensajes: 24
Registrado: Jue 13 Jun 2013, 19:03

Re: consejo, ayuda para compra de jamon Güijuelo

Mensaje por AsadoresBcn »

Yo he consumido en mi negocio tierra de ibericos muy buenos, aunque al recomiendo producto de huelva. Es el quee trabajomactualmente

Responder