Página 1 de 1

¿La categoría Recebo está a punto de desaparecer?

Publicado: Mié 09 Feb 2011, 14:28
por Curioso
Un conocido, que se las da de entendido sobre el tema de los jamones, me comentaba que en los próximos meses la categoría Recebo desaparecerá.

Él lo achacaba a la picaresca que se ha desarrollado sobre la fácil confusión entre el Jamón Bellota y el Jamón Recebo, por la que muchos criadores e industriales venden por Bellota producto que es sólo Recebo.

Me parecía poco probable, hasta que hoy una empleada de un productor del Valle de los Pedroches (vivo en Córdoba) me ha confirmado que desde hace pocos meses en su empresa se ha eliminado la categoría Recebo, "para no tener problemas con Sanidad y porque dentro de poco desaparecerá por completo".

¿Alguien tiene más información sobre este asunto?

Gracias por adelantado.

Publicado: Jue 03 Mar 2011, 19:19
por observador
cada vez queda menos recebo. al final sólo quedará cebo de campo, cebo
y bellota. Y dentro del bellota estará el meollo.

Sánchez Romero Carvajal dejará de producir recebo

Publicado: Lun 07 Mar 2011, 15:16
por Sabino56
Es lo que me han comentado gente cercana a la fábrica. Tendrás el bellota (5 Jotas) y el resto llevará la etiqueta "Ibérico" a secas, como si todo fuera cebo.

Publicado: Lun 07 Mar 2011, 21:50
por Invitado
Vamos a ver señores, la Norma de Calidad (R.D. 1469/2007, de 2 de noviembre) establece 4 categorías por alimentación para las que se exige el cumplimiento de determinados requisitos. Éstas son: bellota, recebo, cebo en campo y cebo.

Para que la categoría Recebo desapareciera, sería preciso una modificación de la Norma de Calidad. Bien es cierto que es una categoría con muy pocos jamones y paletas certificados, pero menos aún tiene el cebo en campo.

Ahora, lo que haga cada empresa ya es cosa suya...