jamón/paletilla?

Preguntas, respuestas y debate en torno al jamón ibérico: su producción y consumo, el cerdo ibérico, la industria, etc.

Moderador: ibergour

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natalia

jamón/paletilla?

Mensaje por natalia »

Hola a tod@s,me gustaría saber si existen diferencias entre el jamón de bellota y la paletilla de bellota (aparte del peso) como podría ser calidad de la carne, sabor, cantidad de grasa, etc...al ser de las patas delanteras en lugar de las traseras, o por el contrario es totalmente igual salvando la diferencia del peso? un saludo y felices fiestas!!
José Luis

prefiero el jamón

Mensaje por José Luis »

Los expertos dicen que la carne es muy similar, aunque hay más proporción de grasa y hueso (de ahí la diferencia de precio).
Pero por lo general yo prefiero el jamón. Lo último que he consumido ha sido un jamón ibérico Noblanza bellota, que se salía. Creo que es lo mejor en relación calidad-precio.
Antes había comprado una paletilla ibérica de bellota de Extremadura (sin DO), y aunque estaba genial no llegaba al mismo nivel. No sé, igual sólo es subjetivo, porque las lonchas son más pequeñas y cuesta más cortarla. Yo que sé.
De todas formas, por el precio que tiene la paletilla, es una opción estupenda cuando no vas a hacer un gran consumo.
Una cosa que me gusta mucho de las paletillas es la variedad de sabores. Según donde cortes tiene un sabor u otro, y puedes ir jugando un poco. En el jamón también pasa, pero como es más grande no encuentras estas diferencias en una misma ración.
Invitado

Mensaje por Invitado »

Tanto para cortar como para comer
este cortador prefiere JAMÓN.
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jose calzada
Mensajes: 111
Registrado: Mié 03 Sep 2008, 13:08
Ubicación: Malaga

Mensaje por jose calzada »

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Y algunas veces lomito iberico.
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